Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Рождество в Сигтуне плавно перетекает в Новый год. Церкви давно перестали быть центром праздничных мероприятий в Швеции, по большей части уже светских. Однако церкви как таковые в Сигтуне всё же есть. Не все целые, некоторые даже совсем в руинах.
Из действующих только одна — церковь Святой Марии. Когда-то она была частью большого монастырского комплекса доминиканцев. Чёрные братья создавали его в середине XIII века. Богослужения в церкви начались в 1247 году. И это была первая кирпичная церковь в районе озера Мэларен, на берегу которого стоит и Стокгольм (который тогда только был основан как крепость).
После Реформации монастырь разобрали (его фундамент сохранился к югу от Св. Марии, а церковь переосвятили по протестантскому обряду. Камни монастырских построек пошли на строительство расположенного рядом с Сигтуной замка Веннгарн, принадлежавшего тогда Сигрид Эскильсдоттер, бабушке основателя шведской государственности Густава I Васы, который и приказал сделать это в 1530 году.
Церковь Марии — единственная, пережившая переход с католичества на лютеранство. Возможно она поражала шведов своим романско-готическим изяществом и они решили её сохранить. Но в славные викингские времена (до 1178 года) Сигтуна была столицей Швеции. Благодаря такому статусу привлечь удалось немалые ресурсы, с помощью которых множество каменных церквей было возведено в XI–XII веках. До наших дней в виде руин дошли лишь три из них: Св. Улофа, Св. Ларса и Св. Пера.
На общем погосте с Мария-чуркой (чурка, пишется kyrka, — это так шведы называют свои церкви) находится живописная руина церкви Святого Улофа. Считается, что она была построена в середине XII века в честь норвежского короля Олафа II Святого, который прославился своими успешными грабительскими набегами по берегам озера Мэларен. Позади церкви проходит улица Улофсгатан.
Церковь Святого Ларса — древнейшая в Сигтуне, датируется началом XII века. Она стоит чуть выше по склону от Ратуши на Пасторской улице (Prästgatan). Возможно это был кафедральный собор столицы Швеции. В данный момент от неё сохранился лишь фрагмент западной башни. После Реформации и ремонта в 1586 году здание вместило школу. В огне пожара 1658 года церковь разрушилась. От имени церкви сейчас на карте Сигтуны сохранился только Лаврентьевский переулок, бегущий мимо Большой площади (Стура-торьет) через Большую улицу (Стура-гатан) на набережную озера Мэларен.
На горе Клокбакен, которая возвышается над церковью Св. Ларса и всем городом, в XVIII веке была построена деревянная колокольня. Однако в 2016 году (30 июня) она сгорела. Тем не менее в 2017 году была построена точная копия прежней колокольни. Если пройти рядом с нею, то до сих пор чувствуется запах пепелища. Колокольня автоматически звонит в свои колокола каждый день в полдень, который, правда, зимой случается в 11 часов.
Пасторская улица, если идти по ней на запад от центра, в конце своём приведёт к руинам церкви Святого Пера, возвышающимся на небольшой горке. Это сооружение является современником двух других каменных сооружений и возможно выполняло роль монаршей церкви при резиденции короля Кнута Эрикссона. Отсюда начинается и идёт к северу улица Санкт-Персгатан. На южном склоне горы к церкви примыкает приходской дом (дом пастора), давший имя ведущей сюда улице Prästgatan.
Посетили рождественскую мессу в Мариинской церкви. Сели тихонько с краешку на стульчиках чтобы не привлекать к себе внимание. Однако прихожан было всего человек 50 и нас быстро вычислили. Прибежал дьяк, попытался дать нам псалтыри для пения гимнов. Мы попытались ответить что по-шведски не поём. Но в ответ он только обрадовался и сразу побежал к пастору. Вдвоём они сообразили откуда мы и пастор, говоря по-английски, с гордостью указал нам на висящую на стене икону Анны Новгородской, в миру Ингигерды Шведской, жены Ярослава Мудрого и бабушки Владимира Мономаха. Родилась Ингигерда в 1001 году в Сигтуне.